舒山有鹿 / 百態/人生 / 50歲才“看懂”了人生:這16句話,把你大...

分享

   

【物流香港】50歲才“看懂”了人生:這16句話,把你大半生的經歷都説透了

2021-10-02  舒山有鹿

有些事兒,年輕的時候看不透,可年老之後卻看得特別清楚。

有些事兒,年輕的時候不明白,可上了年紀之後卻立馬頓悟。

在歲月的洪流面前,無論什麼事兒都會原形畢露。時光可以改變一切,時光能夠讓人明白生活的真諦。

曾有一位讀者在後台留言。

張先生原本是山村的寒門弟子,早年因為讀書不錯,所以到了城市裏面學習。原以為改變命運的他,最後還是回到了山村當中。

兜兜轉轉一圈之後,張先生自己也就明白了,人生,本就是説不準的。你覺得命運已然改變,可一切都不以人的意志為轉移。

人到五十的張先生,在送兒子上大學的時候,只跟兒子説了這麼一番話,別給自己太大壓力,順其自然地活着,這便足夠了。

一般來説,要想看透人生,並且領悟人生,非得四五十歲才行。因為有事兒,有些命運,唯有你經歷了,才能徹底明白。

這16句話,概括了人間百態,願你能明白。

命運篇

1、人無法改變命運,只能順從命運去做人。這並非要求我們不努力,而是要我們懂得接受現實。唯有接受了現實,我們才能活得比以往更好。

2、命運就像是過山車,這一刻能讓你升至頂峯,下一刻也能讓你跌至谷底。對於命運這件事,不在於我們怎麼看,而在於我們怎麼做,方能順應命運發展的軌跡。

3、要想改變自己的命運,一般要集齊這三個條件,天時、地利以及人和。可大多人,他們只能做到人和,而無法擁有天時和地利,這便決定了大部分人都是普通人,唯有少部分人是精英。

4、我命由我不由天,這只是一句鼓舞人心的雞湯。誰也不知道命運將把我們帶向何方。我們只知道,在命運當中,還有“緣分”一説,我們的緣分如何,那我們的人生便如何。

015f5655d3e2ff6ac7251df8a11876.jpg@1280w_1l_2o_100sh.jpg

生活篇

5、生活就像是一片海洋,而我們只是海底下的潛魚。既然都是魚,為何會存在差別呢?因為有些人是小魚小蝦,而有些人則是鯊魚和鯨魚,能力不一樣,所處的環境也就天差地別。

6、很多人都感慨,怎麼生活如此難過,怎麼日子如此難活?一般我只會回答這麼一句話,每個人都活得不易,只是別人不把自己的苦説出來而已。

7、在生活中,我們所看到的,大多數都不是事實,而是假象。唯有諸多的假象存在於生活當中,我們才能有幻想,有期待,才能拼命地工作下去,直到老去,而不會胡思亂想。

8、生活的強者,並非是那些賺到大錢的人,而是那些被生活毒打過,被命運鞭笞過,被現實欺辱過之後,仍然熱愛生活,熱愛這冰冷世界的人。這些人,是人生的英雄,也是黑暗中的破局者。

fb0debbcec974ba39561ad66feb6adb4.jpeg

交往篇

9、從踏出社會的那一刻開始,大多人都為了“社交”而煩惱。其實,我們沒有必要為了“社交”而煩惱,因為社交併不是絕對的,它也不見得有什麼巨大的影響。該怎樣,便怎樣,那就足夠了。

10、尋找朋友這件事,一般只需要遵循這一個原則,那就是“精益求精”。那些毫無感情的過客,我們也不用把他們當朋友。要知道,多多益善,不見得是好事。而精益求精,卻一定是好事。

11、待人接物,講得不一定是逢場作戲,真心才是最重要的。一顆真心,也許會讓別人相信你的人品,也讓別人對你留下好的印象。

12、很多人都覺得,在社交場上,就得做一個聰明人,而不能做一個木訥且老實的人。其實,這個社會最不缺的,就是聰明人,缺的是真誠相待的有情人。前者不會擁有良朋摯友,而後者則有知己二三。

41dac39116b04d0e9f1f15c885173d9d.jpeg

做事篇

13、《增廣賢文》有言:“有意栽花花不發,無心插柳柳成蔭”。無論做什麼事兒,都不要追求太多。越是追求太多,越是事與願違。越是順其自然,越是所得頗豐。

14、有讀者問過我,到底該怎樣做好一件事呢?兩個原則,別走捷徑,別耍滑頭。走捷徑的人,不見得會長久。而耍滑頭的人,一般也做不成什麼大事兒,最後只會害了自己。

15、曾國藩曾有言:“物來順應,未來不迎,當時不雜,既過不戀”。未來之事兒,不必憂慮。以往之事兒,不必惋惜。而只有活在當下,才能不給自己留有遺憾。

16、很喜歡孔子的一句話:“慎始善終”。這世上的很多人,都只能做到開始,而並不能讓自己圓滿地結束。原因很簡單,他們沒有那顆堅持下去的內心。當你保持着初心去做事兒時,相信你的結果,不會比別人差。

文/舒山有鹿

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>