四味毒叔 / 待分類 / 為什麼説《我和我的父輩》是國慶必看的爆...

分享

   

【物流香港】為什麼説《我和我的父輩》是國慶必看的爆款?

2021-09-28  四味毒叔

精彩內容請看下文

文 | 王重陽lp

繼《我和我的祖國》、《我和我的家鄉》之後,《我和我的父輩》即將在今年的國慶檔上映。很顯然,這是一個系列的“IP”新作。

前兩部的格調和立意立足於普通人的國家情懷與家鄉情懷,而新作從片名看,明顯是強調家庭的傳統及傳承。但透過“IP”索引和前兩部的超高熱度,不難想象這次《我和我的父輩》在創作方向上的聚焦。在觀影之後,我更加確信這一點,並深信這是一部在國慶檔值得全家觀看的上乘之作。

小人物,大時代”,能夠把“以小見大”看待一個家庭、國家乃至時代變遷的題材用電影鏡頭和電影語言表現出來既不簡單,也不輕鬆。

“不簡單”是因為時代更迭中的種種變化太多,單講一人一家略顯單薄;“不輕鬆”是因為“以小見大”向來就是考驗創作者們深刻的理解和高超的手法。

但我有幸在今年的國慶檔前觀看《我和我的父輩》,既領略了國內一流電影人的拍攝水平,也看到了他們用各自的角度來闡述上述的主題,每個故事的內容或磅礴熱血、或潸然淚下、或鋭意進取、或捧腹感動。但無不精準地講述了我們這個民族所獨有的氣質:

犧牲、奉獻、創新、夢想。

四個家庭、四個時代、四個背景,都在講如何把這種氣質“傳承”給下一代的故事。同樣也是吳京、章子怡、徐崢和沈騰四位導演個人風格和表現手法的極致體現。


苦難中的傳承,未知卻值得

先總結一下我在看《我和我的父輩》時最直觀的感受:

驚喜。

電影開始的故事是吳京的《乘風》,抗戰背景下,吳京的戲依然“京”味十足:

上陣父子兵,老子英雄兒好漢。我覺得只要吳京一亮相,就能告訴觀眾:

這場仗打得再艱難,敵人再兇悍,我們也穩了。

只是吳京帶給我的“驚喜”是他在《乘風》中的“老爹”形象,他跟“兒子”的關係頗有意思:於情感是父子,於職責是戰士。我似乎總是能從他粗豪神色下,感受到他的決絕、果敢和悲慟。

對於“犧牲”這種主題詮釋,吳京這個“戰狼”般的漢子,一直讓人熱血澎湃。

犧牲”過後,便進入了“奉獻”的年代,百廢待興,鋭意進取。章子怡的《詩》更像一首歌,唱盡了許多輝煌成就背後不為人知的辛酸。

應當説章子怡此次在《我和我的父輩》中表現得很優秀,是四個故事中唯一的女性主角,同樣也是一位“特殊的女性”:

她既是一位母親,也是一位默默地在大西北為祖國航天事業貢獻青春的傑出工作者。

她與黃軒在這個故事裏“CP感”很強,幽暗的燈火,嚴厲又無奈,幾個微小的表情詮釋了那個年代甘苦相守的愛情。艱苦時代的“職場女性”同樣也是壯烈的,章子怡的崩潰和堅強實在令人動容。這裏有個場景細節——

從屋內的陳設和演員們的衣着能看出,新中國建設伊始,科研工作者的生活條件和工作條件都是相當艱苦的。聯想到今天祖國航天航空事業的領先與驕傲,對於默默奉獻的那整整一代人,我從心裏敬佩。

只是今天大多數人很難體會到那種艱苦,更很難體會到在艱苦中承受的辛酸和委屈。所以章子怡飾演的科研工作者,於女性層面上是一位堅定而温柔的母親,而在國家層面上,更值得感嘆一句:

“我有國士,天下無雙”。


和平中的傳承,大膽且精彩

也許是前兩個故事略顯沉重,後面的相對輕鬆一些。

和平年代,萬象更新,在繼承了前人用生命開拓出來的土地上,有人還在不斷探索。於是,在上海的弄堂裏,時代的“弄潮兒”出現了——

徐崢在《鴨先知》中借用開始兒子的作文介紹和結尾的個人感嘆説“鴨先知”這個核心主題,我認為更契合新時代中國人的探索創新精神。所以這個故事的主題很有深意:

原本“沒有”的事物是怎麼才可以讓它“有”的呢?

徐崢用一個看似搞笑又充滿運氣的“必然”説——創新,是一個時代的必然。大家都沒意識到的事情,“我”拔了頭籌,那就是領先。我認為徐崢講“鴨先知”,應該還有一層意思,前綴沒有寫到的“春江水暖”更是一個大時代的來臨,這就更能令觀眾感嘆,如此盛世,你我皆該有作為。

接着,最“熱鬧”、最“搞笑”的故事開始了。

沈騰一向不按常理出牌,這次在《少年行》中同樣也是如此。開始我以為只是“我的中年機器人大叔從時空旅行到現在喜當爹”的單純搞笑,但後來卻發現這個故事並不簡單:

看似“共軛父子”的幽默,還有“承上啓下”的情懷。

兒子”的天賦創作既得於遺傳,也啓於“機器人爸爸”,看上去像個未來和過去無縫鏈接的“閉環”,但依然有其值得淚目且尊敬的核心思想——

少年行,逐夢行。

少年強,中國強。



家國中的傳承,深刻且淚目

四個故事的層層遞進是大有深意的。

通過這四位導演的敍述,不僅只是帶領觀眾從戰火連天逐步走進和平年代,還能讓觀眾在領略不同時代的特點時,逐漸感受到國家的快速發展和日益強大。

我仔細品味下來,《乘風》的“小家”終為保家衞國、《詩》的“小家”是隱忍犧牲、《鴨先知》的“小家”講了大膽開拓、而《少年行》的“小家”則是夢想實現。

互有關聯,皆是“傳承”的意味,以抗戰起,至未來止。從開始的保家衞國到最終的科幻世界,每一個“小家”的犧牲、奉獻、創新和夢想被一代代人繼承下來。

觀影時想到這一點,卻恰恰是在看《少年行》時,當最後各類飛行器競相升空的近景特寫慢慢至遠景交錯時,腦海中陸續閃現出《乘風》的壯烈、《詩》的無私、《鴨先知》的預言。

終於,我意識到那萬家燈火和科技感十足的世界,竟在一代代人的手中繼承得如此艱難和不易。在感嘆之餘,我也不禁淚目:

今人的所有智慧和經驗,要用多少前人的血淚和辛勞來換?我們的一馬平川,“他們”又用了多少挫折坎坷來拓寬?

應當説《我和我的父輩》是繼《我和我的祖國》、《我和我的家鄉》之後,主題更加升華的一部佳作。

故事中的“父母輩”無論是主動鐵肩擔道義,還是無意識地開創了一個新時代,故事內容不同,交織在一起,卻形成了一篇宏達壯麗的詩篇。

我甚至有些狂想:

總覺得四個故事之間都有傳承,上一代人在困難和不屈中付出的無論是什麼,都有值得紀念和繼承的品質,而下一代人接過了繼往開來的旗幟,讓“小家”和“大家”越來越好,才有了我和我的“父母輩”彼此牽引與彼此映照。

由此,《我和我的父輩》的確在“祖國”、“家鄉”之後,讓我在精神和觀影上得到滿足。


電影中的傳承,敬佩且紀念

電影中不僅有父母輩的傳承,電影外老戲骨們的加入也是中國電影人的傳承。

在沒有觀影前,雖然只是從網上了解到有很多知名演員的加盟,但在觀影時還是會被他們的精彩表現所折服。儘管他們是情節走向中的點綴,但每一句台詞、每一個場景,既別有深意,也為影片增色不少。

無論是張天愛在《乘風》中釋放出的中華節烈,還是宋佳在《鴨先知》中為人妻母的賢良體貼,以及馬麗在《少年行》中的坦蕩堅韌,一方面各有各的風華之姿,另一方面,她們同章子怡一樣,展現出了中國影壇中優秀的女性力量。

而《詩》中陳道明的滄桑、《鴨先知》中張藝謀的果敢、《少年行》中李雪健的豪邁,同樣在為電影增色的同時,暗喻着中國老一輩電影人對後輩的鼓勵——

將中國電影人精耕細作的精神繼承下去。

以“外人”視角看,上述的四位導演兼主演,以及本片中所有參演的老中青三代演員們,同樣也很好地詮釋了“我和我的父輩”中的“傳承”主題。

這該是一次中國電影人對歷史、對民族、對“小家”、對“大家”,對“國家”的集體致敬!這種致敬呈現在片尾的百花齊放和壯麗河山中,在演員們的完美演繹中。

而四個故事,四位導演,四種風格,串聯在一起講中國人的家國精神,更是今年國慶檔值得觀眾們或淚下、或捧腹之後值得回味的靈魂感嘆:

感謝我們的父母輩,感謝我們身邊擁有的一切。

言及至此,我覺得今年國慶檔,觀眾們終於有了值得全家“齊上陣”去影院觀看分享的好電影,我甚至覺得,在看完之後,大家彼此打量自己的父母輩和兒孫輩時,都會多幾分理解和鼓勵。

這就是一部好電影所能產生的共情效應,既温情,也勵志。更能讓我們一起在欣喜地得到一部佳作薰陶之餘,不知不覺地把驕傲刻入骨子裏:

我們的小家、大家,和國家,時刻都在繼承並感恩前輩們的努力,恰恰是這種努力,才有了熱血沸騰的時代,才有了今天繁榮昌盛的祖國,才有了能夠憧憬的未來。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>