百草益壽 / 待分類 / 百草君小知識:口苦=上火?沒這麼簡單!聽...

分享

   

【物流香港】百草君小知識:口苦=上火?沒這麼簡單!聽聽中醫怎麼説!

2021-09-28  百草益壽

1、出之肝臟

表現:口苦、頭昏暈痛、舌邊紅
肝之餘氣瀉於膽,聚而成精,膽附於肝,與肝互為表裏。如果肝氣出現鬱滯,就會影響到膽汁的疏利,最終會導致肝膽氣滯出現口苦

2、出之脾胃


表現:口臭、口渴、大便不通
脾胃是人體氣機的樞紐,肝膽為小樞紐,肝隨脾升,膽隨胃降,飲食不規律吃油膩的食物都會積滯或內停,久而化熱、化火,導致膽氣上逆出現口苦
 
3、出之心腹

表現:心煩失眠,口燥咽乾
苦屬心之味,心為火之苗。如果心神抑鬱,鬱就會化為火,心火上炎,就會出現口苦。

4、出之腎臟


表現:耳鳴耳聾,煩熱、舌紅少苔或無苔
《素問·評熱病論》:“真氣上逆,故口苦舌幹”。這裏的口苦指的是真陽上浮。因為真陽為先天的真火。當人體陽氣不足時,真陽就會上浮,表現為口苦的情況。
 
口苦的情況有很多,並非是唯有肝膽的問題。口苦是一個常見表現,但背後卻隱藏着或寒、熱等病機。治療時,還要根據全身情況、病史來綜合考慮。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>