覆言 / 待分類 / 西亞某島建有兩個國家,還都叫一樣的名字...

分享

   

【物流香港】西亞某島建有兩個國家,還都叫一樣的名字,你知道在哪嗎?

2021-09-27  覆言

一個島嶼分佈兩個國家,是很常見的事情,但如果都叫一個名字,就比較少見了。在地中海的東部,有一個名為塞浦路斯的島嶼,島上有兩個國家,都以“塞浦路斯”為名,分別是塞浦路斯共和國和北塞浦路斯土耳其共和國。
通常情況下,我們把塞浦路斯共和國稱為“塞浦路斯”,把北塞浦路斯土耳其共和國稱為“北塞浦路斯”。

根據維基百科的數據,塞浦路斯島的總面積約為9200平方公里,人口約為118.9萬。其中,塞浦路斯的面積約為5800平方公里(實際控制範圍),人口約為86.3萬;北塞浦路斯的面積約為3300平方公里,人口約為32.6萬。
此外,在塞浦路斯島上,還設有聯合國緩衝區,以及一個名為阿克羅蒂裏和澤凱利亞的英國領地。
從地圖上可以看到,聯合國緩衝區就像一條細長的腰帶,從塞浦路斯島的西北部延伸到東部,將整個島嶼一分為二,這也是塞浦路斯和北塞浦路斯的分界線。

在“腰帶”的中間,就是塞浦路斯島的最大城市尼科西亞。有意思的是,尼科西亞市也被分成了南北兩個部分,分別是塞浦路斯和北塞浦路斯的首都。
相較之下,塞浦路斯在國際上的知名度更高,受到大多數主權國家的承認,是聯合國的會員國,以及歐盟的成員國。北塞浦路斯則特別孤立,除了土耳其,沒有得到任何一個主權國家的承認。
從種族劃分來看,塞浦路斯主要是希臘裔,信仰東正教,他們在情感上傾向自己是歐洲人。北塞浦路斯主要是土耳其裔,信仰伊斯蘭教,受到土耳其的大力支持,甚至被認為是後者的傀儡國家。

早在公元前16世紀,希臘人就開始在塞浦路斯上定居,是最早的一批原住民。此後,亞述、埃及、波斯、羅馬、拜占庭、威尼斯都曾經統治過這個地中海島嶼。
1571年,奧斯曼帝國(土耳其的前身)佔領了塞浦路斯島。直到1878年,俄土戰爭結束後,英國從奧斯曼帝國的手中獲得了塞浦路斯島的統治權。

雖然英國人讓塞浦路斯成為了自己的殖民地,但島上的種族主要是希臘人和土耳其人。從地理上看,希臘、土耳其與塞浦路斯的距離更近,影響力要超過英國。所以,英國只能允許塞浦路斯獨立。
1960年6月,塞浦路斯共和國正式成立,由希臘裔出任總統,土耳其裔出任副總統。在10個內閣部長職務中,7個是希臘裔,3個是土耳其裔。任何國政上的決議都需獲得內閣絕對多數的意見才能通過,但是總統與副總統兩人都擁有議案的最後否決權。
對於這種妥協性的安排,希臘裔表達了強烈的不滿。他們認為,土耳其裔佔該島的人口僅有20%左右,不應該擁有3個部長,更不應該擁有否決權。

1974年7月,希臘裔發動軍事政變,試圖讓塞浦路斯迴歸希臘。隨即,土耳其出兵干預,在兩波攻勢之下佔領島上38%的領土。在衝突中,南部的很多土耳其裔逃到了北部,北部的很多希臘裔則逃到了南部。
由此一來,塞浦路斯的南北矛盾、種族矛盾變得更加尖鋭。1975年,在土耳其的操縱下,塞浦路斯土族邦宣佈獨立,並於1983年改名為北塞浦路斯土耳其共和國,也就是北塞浦路斯。

從目前的情況來看,雖然塞浦路斯處於南北分裂的狀態,但整體的形勢還算穩定。對於北塞浦路斯來説,沒有意願與塞浦路斯統一。對於塞浦路斯來説,也沒有意願與北塞浦路斯統一,但也不想在法理上放棄北塞浦路斯的主權。
覆言認為,塞浦路斯的矛盾,本質上還是希臘和土耳其的矛盾。只要希土兩國不發生大規模的軍事衝突,塞浦路斯島就將繼續保持目前的狀態。

“覆言”原創文章,受各大平台著作權保護!

轉載或投稿請聯繫微信:449090544

轉發!讓更多的小夥伴認識覆言,就是對我們最好的支持!謝謝!


    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>