浩然文史 / 待分類 / 轉Word 分享

   

【物流香港】那些年我們這樣過國慶:69來年國慶節慶祝方式變遷

2019-12-28  浩然文史

    喜歡歷史,請點浩然文史

    今天是國慶節,共和國迎來了第72個生日,咱大家終於又盼來了7天或9天的小長假。最近這些年每到這個時候,遍佈各個媒體和社交網絡的,都是各地的美食、美景、美人,然後就是大堵車的高速公路。似乎大家也已經習慣了這樣的國慶。可如果有年紀大一點的朋友,或者年輕的朋友問問父輩,應該記得,原來的國慶節可不是現在這樣的。從新中國成立到今天,共和國走過了72個春秋。在這大半個世紀裏,國慶節的慶祝方式其實是有着明顯的變化的。而這種變化,實際上也是共和國72年歲月變遷的一個縮影。

    一、國慶節的來歷

    所謂的國慶節,按現在大家習慣的印象,大多是為了慶祝國家建立而設立的一個節日。可能有的朋友會很自然地認為,國慶節的歷史應該很長,從有國家開始就應該有。其實不是這樣的。

    以咱們中國來説,現代意義上的國慶節,歷史並不太長,大概是從中華民國開始的。當然傳世文獻裏有“國慶”這個詞,歷史是比較長的。西晉的文學家陸機在《五等諸侯論》一文中就曾有“國慶獨饗其利,主憂莫與其害”的記載。但那個時候所謂的“國慶”,更多的是帝王一人的慶典,比如登基或者生日。畢竟在封建社會里,整個國家都是皇帝一人的,並沒有現在這種國的概念。

    乾隆萬壽節圖

    一直到中華民國成立,在咱們這片土地上才第一次有了現代意義的“國家”,而為了紀念武昌起義,民國時期的國慶節就定在了10月10日。當時雖然戰亂頻仍,但在南方地區的國慶節還是很熱鬧的。許廣平在寫給魯迅的信裏就説:“南方'雙十節’很熱鬧,家家放鞭炮,工會講演,宣傳革命,舞獅子,敲鑼鼓,隨處皆是。”不過北方由於戰亂,節日的味道就比較淡。

    北洋政府時期的國慶節

    1949年10月1日新中國成立,為了紀念這個偉大的日子,自然也要設立咱們自己的國慶節。所以當年10月9日的政協一屆一次會議上,民進黨的政協委員許廣平和馬敍倫提議:把新中國成立的10月1日設立為新的國慶節。這一提議得到了毛主席的首肯,並於當年12月2日中央人民政府委員會第四次會議通過的《關於中華人民共和國國慶日的決議》中確定下來。

    二、政治化的“狂歡節”:從建國到1978年的國慶節

    與端午、中秋等這些有民俗傳統的節日不同,國慶節從誕生之初就有明確的政治指向。經過了近代百年的屈辱和從抗日戰爭到解放戰爭的奮鬥,新生的共和國需要有自己的節日對既往奮鬥的歷程表達紀念,新生的執政黨需要一種儀式來彰顯自己執政的合法性,經歷了近代困苦的國民也需要一個窗口來宣泄自己新生的喜悦和對未來的期許。所以,政治指向的國慶節從誕生之初,其慶祝方式就是與政治環境密切相關的。這種密切的相關性,在從共和國誕生到改革開放這幾十年時間中表現得尤為明顯。

    1949年10月1日,毛主席在天安門廣場莊嚴宣佈了新中國的成立,之後是歷時3個小時的盛大的閲兵式,再之後是有30萬人參與的羣眾大遊行。國家領袖、領導人和國際友人登上天安門城樓,人民解放軍和浩浩蕩蕩的羣眾遊行隊伍陸續經過天安門並高呼“毛主席萬歲”,這種形式成為了建國前十年(1949-1959)國慶慶典的基本流程。

    1949年國慶閲兵

    在當時的國內國際環境下,每年通過閲兵彰顯武力是有其必要性的,不過確實也開支不菲。所以從1960年開始,由於遭受了“三年災害”和經濟困難,中共中央和國務院決定調整國慶慶典的方式:“五年一小慶、十年一大慶,逢大慶舉行閲兵”,非十年慶典取消了閲兵環節,僅保留了大規模的羣眾遊行。不過參與遊行的人數卻一直不少,每年都有幾十萬人,1966年更是達到了150萬。

    1964年國慶大遊行

    而從1971年開始,政府再次調整了國慶慶祝的方式,由大規模的羣眾遊行改為了遊園活動,這種模式一直持續到了1977年。這段時期在首都北京,每年的國慶節都會北京市勞動人民文化宮、中山公園、頤和園、天壇公園、陶然亭公園、紫竹院公園組織羣眾進行節目豐富多彩的遊園活動。而國家領導人、國際友人等也會前往各個公園與羣眾一起慶祝。相比於大規模的遊行,遊園活動的儀式色彩相對淡化,但羣眾狂歡的性質還是保留了下來。

    1975年國慶,北京天壇公園遊園活動

    三、1978到1998,國慶節的低調轉型

    1978年,隨着領袖的離世和“十年”的結束,執政黨也開始反思和調整自己的治國方略。這種反思和調整也體現在了國慶的慶祝方式上。1978年10月2日的《人民日報》上刊載了這樣的一條新聞:

    節日的首都,呈現出一派歡騰喜氣的景象。入夜,北京市全城華燈齊放,人們從四面八方趕到首都體育館,參加由文化部、中國人民解放軍總政治部和北京市革命委員會聯合舉辦的慶祝晚會。

    這條新聞,標誌着官方國慶慶典方式的又一次轉變,也標誌着從建國以來大規模羣眾狂歡模式的結束。

    1979年國慶招待會

    這之後,除了逢五逢十這樣的特殊時間節點,一般來説政府不再組織大規模的官方國慶慶典,只保留了慶祝晚會或招待會這樣的簡單活動。而國慶節也隨着官方在慶典上的“退場”,其儀式化的節日形式被逐漸消解,在民眾當中變成了一個比較“平常”的節日。今天在寫文的時候筆者忽然發覺,自己腦海中關於八九十年代國慶節的記憶基本上是空白的,不知道這種情況在80後的人羣中有沒有普遍性?

    不過,雖然國慶節在這段時間內變得逐漸平凡和低調,但有一件事還是值得記錄的,這就是1984年的國慶大閲兵。

    前面説過,1960年的時候,當時為了勤儉治國,提出了“五年一小慶,十年一大慶,逢大慶閲兵”的原則。但實際上因為各種原因,自1959年10週年國慶閲兵之後,一直沒有再舉行國慶閲兵儀式。1984年國慶大閲兵,是時隔25年之後的又一次閲兵,影響非常巨大。

    1984年大閲兵

    1984年10月1日,1200人的軍樂團奏響《中華人民共和國國歌》,禮炮鳴放28響,接着大會主持人宣佈:“閲兵式開始!”此次共有10370人蔘加閲兵儀式,28種受閲的武器裝備中,有19種是第一次亮相,其中,中國戰略導彈部隊首次露面就震撼了世界。總設計師乘上黑色的紅旗敞篷轎車,緩緩駛出天安門,越過金水橋。

    在這次閲兵中還出現了一個花絮。當受閲部隊過後,輪到遊行羣眾的隊伍時,幾名當時在北大的學生突然衝出人羣,打出了提前準備好的“小平您好!”的標語。當時這個未經審議的標語讓現場的便衣好一陣緊張,但還沒來得及奪下來,全場就已經沸騰了!第二天這張照片和這個條幅就出現在了國內外各大報刊的頭條,也留下了一代人對國慶的珍貴記憶。

    四、1999年以後,從國慶節到“黃金週”

    1999年,中國國務院公佈了新的《全國年節及紀念日放假辦法》,決定將春節、“五一”、“十一”的休息時間與前後的雙休日拼接,從而形成7天的長假,這就是所謂“黃金週”的開始。

    黃金週的設立,主要是出於發展假日旅遊拉動經濟的目的。設立當年,1999年國慶節第一個黃金週,全國出行的人數就達到了2800萬,旅遊綜合收入141億元。

    黃金週熱鬧的泰山

    至此之後,雖然國家在每年的國慶節依然還有一些官方的慶祝活動,比如晚宴、晚會等,在逢十大慶的時候也會舉行閲兵(1999年、2009年),但對於絕大多數的民眾來説,國慶節已經完成了由政治狂歡節日向旅遊休閒節日的轉變。

     文 史 君 説

    從1949年到今天,共和國已經走過了72個春秋。而雖然時間不變,但國慶的慶祝方式已經是幾經變化。雖然對今天的人尤其是年輕人來説,那種羣眾狂歡式的國慶節已經是非常久遠的記憶,甚至非常陌生和難以理解了,但那同樣也是共和國前行至今不可分割的一部分。

    從本意上來説,國慶節就是為了提高民眾的國家認同感而設立的一個節日。但如何提高國家認同感呢?這其中的方式方法是隨着時代與社會環境的變化,需要不斷調整的。

    新中國自戰火中誕生,1949年的第一次國慶,是國家的慶典更是勝利的宣言。之後的10年中,所有的國慶都可以看作是對1949年那一幕的重現。通過這種對勝利場景的不斷重演,可以不斷地強化民眾對新中國的認同。而這之後一直到1977年,雖然遊行改成了遊園,但政府驅動下的民眾狂歡形式並沒有根本的變化。

    而到了今天,隨着政府在國慶慶典舞台上逐漸地隱於幕後,隨着黃金週出行習慣的養成,國慶節也逐漸地演變成了“國民節”。這其中不再有政治的驅動,更多的是一種民眾自發的休閒娛樂行為。

    有一種聲音在表示擔憂,認為國慶節缺少了“愛國主義教育”的內容,“強化國家認同感”的功能在不斷弱化。其實大可不必有此擔心。相比於之前那種狂歡式的國慶,今天的黃金週似乎沒有了那種狂熱,但卻更加“潤物細無聲”地影響着每一個國民。讓每一個國民在休閒和安逸中享受到國家發展的好處,自然就能增強他們對國家的認同。相比於強行催動的“激情”,這樣得來的認同感無疑更加穩固和持久。

    參考文獻:

    陸楊:《67個春秋——國慶節那些難忘的故事》,《晚晴》2016年第10期。

    王霞:《試析國慶節慶祝方式演變的政治意義》,《蘭州學刊》2006年第5期。

    孟英蓮:《國慶節與當代中國政治社會化進程:1949——1966》,《文教資料》2007年第31期。

    卜拙:《國慶節“五年小慶”盤點》,《共產黨員》2014年第20期。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>