老梧桐 / 中草藥 / 跟我識中藥 | 毒蛇咬傷之要藥——重樓

分享

   

跟我識中藥 | 毒蛇咬傷之要藥——重樓

2016-02-23  老梧桐

重樓又叫蚤休、七葉一枝花、金盤託荔枝、草河車、七葉蓮、雙台、獨葉一枝花。屬百合科多年生草本植物,以根莖入藥,有清熱解毒、消腫止痛之功。由於療效佳,在浙江山區流傳藥諺有“七葉一枝花,無名腫毒一把抓”。民間多用於治療無名腫毒和毒蛇咬傷。在李時珍的《本草綱目》一書中,也收集了民諺:“七葉一枝花,深山是我家,癰疽如遇我,一似手拈拿。”由此可知它的療效。對於七葉一枝花的來源,還有一個美麗的傳説:

跟我識中藥 | 毒蛇咬傷之要藥——重樓

話説很久以前,浙江天目山區住着一個青年叫沈見山,父母早逝,又無兄弟姐妹,靠上山砍柴為生。一天,他在砍柴時,草叢中突然現出一條毒蛇,還未及躲避,他的小腿就被毒蛇狠狠地咬了一口,昏迷在地,不省人事。

此時,天上的七仙女正好腳踏彩雲來天目山天池裏洗澡,看到了昏倒的沈見山,動了惻隱之心,遂將他圍成一圈,紛紛取出隨身攜帶的羅帕蓋在他的傷口四周。正好駕祥雲經過的王母娘娘看到了青年、傷口和女兒的羅帕,明白了一切,隨手拔下頭上的碧玉簪,放在七塊羅帕的中央。傷口得到了羅帕和碧玉簪的仙氣,蛇毒很快就消散了,沈見山漸漸甦醒過來。甦醒的瞬間,他只聽“嗖”的一陣風響,羅帕和碧玉簪一起落在了地上,變成了七片翠葉託着一朵金花的野草。他明白了,是這好看的野草救了自己的蛇傷。

於是,下山後,他給村民們反覆講述被蛇咬傷後獲救的奇特經過,並帶村民上山認藥。村民們推測説,這藥草藴含有仙氣,能克蛇毒妖魔云云,故而每遇有蛇咬傷患者,都採挖此藥,並果真有神效。當大家好奇地詢問藥草的名字時,沈見山想了想説:“七葉一枝花”。因此七葉一枝花的美名和其治療蛇毒的神效隨着這個美麗的神話故事而流傳開來。

七葉一枝花,因為七葉輪生頂部開一支黃綠色花朵而得名,算是植物中的異類。具有清熱解毒,消腫止痛,涼肝定驚功能。

跟我識中藥 | 毒蛇咬傷之要藥——重樓

【物流香港】體虛,無實火熱毒,陰證外瘍及孕婦忌服。

現代研究重樓具有止血、免疫調節、抗腫瘤、細胞毒、抗炎、心血管、抗菌抑菌、鎮靜、鎮痛、鎮咳平喘等作用。民間常用於治療流行性腮腺炎、扁桃體炎、咽喉腫痛、乳腺炎、跌打損傷、毒蛇咬傷、瘡癰腫毒等。它對亞洲甲型流感有較強的抑菌作用,對痢疾菌、副傷寒桿菌、副大腸桿菌等,都有抑菌作用。


    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>